Zimsterne by Christophe Felder
Petit atelier gâteaux de Noël avec Jules le week-end dernier ! J'avais repéré cette recette dans le magasine Elle Cuisine auquel je suis abonnée ! Et il est vrai que je suis fan de Christophe Felder ! Alors quand Monsieur propose une recette de Zimsterne ( étoiles à la cannelle), je ne pouvais pas résister ! Le goût est vraiment extra quand on aime la cannelle comme moi... Quant au glaçage, sur le magasine c'est juste magnifique, chez moi pas du tout le même résultat ! T'es pro ou tu l'es pas !Ouaiiissss c'est bon j'ai compris que j'étais seulement une amateur.....:) ! Pourtant j'avais fait ma pâte la veille que j'ai enduis de glaçage histoire qu'il s'imprègne bien à la pâte, mais non ! Ca s'est décollé à la cuisson puis faut dire qu'avec les emportes pièces, on abîme vite le glaçage! Dommage parce que l'association des 2 colle à merveille mais bon la prochaine fois je ferais sans ou alors un simple glaçage au sucre après cuisson! Le principal pour moi était de passer du temps avec mon loulou et de s'amuser tout les deux! Il a adoré, et maman aussi .... !
Il te faut :
Pour l'appareil à gateaux :
- 175 g de beurre mou
- 25 g de cannelle en poudre
- 125 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50 g d'amandes en poudre
- 50 g de noisettes en poudre
- 250g de farine
Pour le glaçage:
- 200 g de sucre glace
- 30 g de blanc d'oeuf
- quelques gouttes de jus de citron
Version Cook'in :
Dans le bol du Cook'in, mélangez sur vitesse 4 dans l'ordre : le beurre, la cannelle, le sucre, ajoutez l'oeuf, les noisettes et les amandes en poudre en continuant de mélanger à vitesse moyenne et enfin la farine tamisée. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte dense, rassemblez-la pour en faire une boule. Je l'ai ensuite déposé dans un moule Flexipat de chez Demarle.
Dispose une toile en silicone Silpat ou à défaut du papier sulfurisé et étalez la pâte au rouleau à patisserie sur 1 cm d'épaisseur ( ou moins suivant les goûts) et placez-la au frigo pendant 1h. Moi je l'ai fait la veille, elle a donc reposé toute une nuit.
Sans Cook'in :
Dans le bol d'un robot muni de l'accessoire feuille, mélangez dans l'ordre : le beurre, la cannelle, le sucre, ajoutez l'oeuf, les noisettes et les amandes en poudre en continuant de mélanger à vitesse moyenne et enfin la farine tamisée. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte dense, rassemblez-la pour en faire une boule.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé saupoudrées de sucre glace, sur 1 cm d'épaisseur et placez-la au frigo pendant 1h.
Si tu veux tenter le glaçage, alors il te suffit de mélanger ensemble dans le bol du robot le sucre glace, le blanc d'oeuf et 3-4 gouttes de citron jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et satiné, filant mais ni liquide ni trop épais.
Glacez uniformément le dessus de la pâte en étalant une fine couche de glace royale avec une spatule.
Préchauffez le four sur th. 6/180°. Découpez des étoiles ( ou autres) à l'aide d'un emporte-pièce et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie anti-adhérente ou recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Pour faciliter la découp, nous prenions le temps de tremper chaque emporte pièce dans de l'eau froide avant chaque découpe.
Glissez les formes dans le four pour 20 mn ou sortez-les dès que la glace royale commence à brunir.