20131130_155230

 

Depuis le temps que je voulais faire cette recette.... Ce week-end je me suis décidée et je n'ai pas arrêté de popoter de vendredi soir à dimanche soir :) ! Y'a des week-ends comme ça où t'a pas eu une semaine facile et dont t'a juste envie de rester tes fesses dans la cuisine et te faire grafff plaisir ! Entre gâteaux de Noël avec Jules, soupe de panais et châtaignes, cannellonis aux poireaux, week-end bien rempli quoi ! Puis le prochain sera pas mal non plus : Teste de foie gras maison, macarons et Manele, le Week du Saint-Nicolas s'annonce au TOP !

Qui ne connaît pas ces superbes muffins que l'on trouve au Mc Do ??? Quoi tu connais pas? Fonce vite goûter ou alors réalise ma recette, tu va kiffer mortel ! Un goût fort en chocolat, moelleux, craquant avec les pépites, bref une tuerie quoi! Pour ma part il me restait un peu de chocolat blanc que j'ai incorporé en pépites dans ma préparation et les tâches que tu vois sur la photos, c'est simplement les restes de chocolat que j'avais sur ma planche que j'ai déposé délicatement sur chaque Muffin avant d'enfourner! Pas de gâchis ! Cette recette en plus d'être délicieuse est vraiment pratique car tout se fait dans le même récipient ! Pour ma part j'ai tout fait au Cook'in mais je te laisse la recette sans, Of Course ! Allé vla la recette que j'ai déniché sur le blog de Fromage ou dessert? Dessert ! La recette est présentée en plusieurs étapes par ingrédients, j'ai trouvé ça super et je vais donc faire pareil sauf que j'ai adapté les quantités au Cook'in:

 Il te faut :

1ère étape :
50 g de maïzena
3 CS rases de cacao non sucré en poudre
100 g de sucre de cassonade
220 g d'eau

2nde étape :
70 g de beurre
120 g de petites pépites de chocolat
70 g d'huile neutre ( Isio 4 pour moi)
1 sachet de sucre vanillé

3ème étape :
1 oeuf

4ème étape :
1 oeuf
100 g de sucre en poudre

5ème étape :
125 g de farine T 55
1 sachet de levure chimique (2,5 CC à l'origine mais pas fait gaffe, je l'ai mis entier)

6ème étape - facultative, on ajoute :
Des pépites de chocolat noir et blanc (environ 100g en tout) que j'ai coupé au couteau et j'ai donc utilisé les miettes juste avant de mettre dans le four

 

Hop on popote :

Préchauffer le four à 180C°.

Sur une planche, couper le chocolat blanc et noir ( étape 6 ) en pépites.

 

Version Cook'in :

Disposer dans le Cook'on le fouet. Incorporer la maïzena, le cacao, la cassonade et l'eau. Mélanger 30s sur vitesse 3. Mettre en température à 70C° pendant 2 min jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Remettre la température à 0 et tout en laissant la vitesse à 3, ajouter le beurre en morceaux , bien laisser mélanger. Puis incorporez le chocolat. Une fois fondu, ajouter l'huile et le sucre vanillé.

Ajouter un oeuf et mélanger jusqu'à complète incorporation. Puis le second.

Ensuite le sucre et la farine mélangée à la levure.

Une fois l'appareil bien refroidi, ajouter les pépites de chocolat et laisser mélanger encore 20s sur vit 2.

20131130_141826

 

Version sans Cook'in :

Il suffit simplement de suivre les même étapes que le Cook'in mais en utilisant une casserole et un fouet.

 

Disposer l'appareil dans 12 empreintes papier à muffins. Parsemer chaque empreinte de copeaux de chocolat restant et enfourner environ 25 minutes.

20131130_14365820131130_150052

 

A toi de surveiller la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir sans trace de choco.

Allé bon ap' ! Même Jules n'a pas pu résister ..... :)

20131201_08573120131201_085739

 

 

Muffins, chocolat, pépites