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Pour notre repas d'hier soir, j'avais une forte envie de risotto ! Ça tombait super bien, j'avais des courgettes dans le frigo alors mon plat était tout réfléchi ! Et comme je kiffe le parmesan , j'avais envie de présenter mon risotto dans une corolle! Pas compliqué à faire, mais la première a quand même pété en 1000 morceaux! Bref j'y suis arrivée et voici le résultat. Vous avez envie d'essayer? Alors hop à vos cuillères et c'est parti pour la recette.

Il te faut :

  • 500g de riz à Risotto (type Arborio marque Riso Gallo)
  • 3 courgettes
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 à 2 litres de bouillon ( de légumes ou autre)
  • 20cl de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • huile d'olive
  • 100g de parmesan pour le risotto
  • et pas mal de parmesan pour les corolles
  • sel

Hop on popote :

Lave tes courgettes et coupe les en petits cubes. Prépare ton bouillon et tu y ajoutes les cubes de courgettes afin qu'ils cuisent ( histoire de ne pas sortir 30 000 casseroles :) ) !

Puis dans une sauteuse, fais revenir les 2 échalotes que tu auras bien évidemment épluchés au-paravant! Tu verses ensuite ton riz et tu attends qu'il devienne translucide pour ajouter ton vin blanc. Après évaporation, tu verses petit à petit des louches de ton bouillon. Il faut remuer régulièrement et veiller à ne pas mettre trop de bouillon, juste un peu au-dessus de la surface du riz! Quand le liquide a plus ou moins été absorbé par le riz, tu répètes cette étape plusieurs fois Il faut au moins compter une bonne demi-heure de cuisson! Dès qu'il n'est plus croquant mais fondant, arrose d'une dernière louche de bouillon, ajoute les 4 cuillères à soupe de crème fraîche, l'ail écrasé,le parmesan sans oublier d'assaisonner à ta convenance!! Tu égouttes les morceaux de courgette et tu les mélanges au riz! Tu peux servir une fois ton risotto bien crémeux!

Pour les corolles, il te faut parsemer du parmesan dans une poêle bien chaude, laisser fondre (environ 5 minutes sur feu moyen) et décoller tout doucement le disque de fromage! Tu le déposes ensuite sur l'envers d'un bol ou saladier, tout dépend du diamètre de la poêle que tu auras choisi et de la présentation que tu voudras faire!

Et voilà, le plus long c'est de surveiller ton risotto afin qu'il ne colle pas et que le riz ne soit pas trop cuit!

Allé bon ap' !

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